Entstehung und Entwicklung des “Obsthof am Berg”
Unsere Großeltern haben 1970 den kleinen Obsthof aus der Mitte von Kriftel an den Ortsrand verlegt. Wusstest du, dass der Gemarkungsname des neuen Obstbaubetriebes “Am Berg” hieß? Jetzt wird sicherlich schnell klar, woher der “Obsthof am Berg” seinen Namen hat. Spannender ist es leider nicht.
Aber spannend wurde die weitere Entwicklung, als 1983 das Brennrecht von Vater Horst Henrich erworben wurde. Nicht leicht in Hessen, denn die Verarbeitung mit reinem Alkohol war und wird sehr streng gehandhabt und war in den Anfängen zunächst eingeschränkt. “Nix wird weggeworfen und möglichst alles verwertet”, so gab es Großmutter Anni vor. Also wurden Überernten von Äpfeln, Zwetschen, Mirabellen und Birnen gebrannt. Und die Großmutter stellte aus ihrem Kräutergarten ihren markanten Kräuterlikör her. Apfelbrand und unseren Kräuterlikör “Amberg” erhaltet ihr bis heute in unveränderter Rezeptur bei uns im Hofladen.
Vater Horst Henrich führte den Obstbaubetrieb weiter und baute diesen von anfänglich 6 Hektar Anbaufläche bis auf über 12 Hektar im Jahr 2000 aus. Nach langen Verhandlungen mit den Behörden konnte 2006 die neue Verschlussbrennerei in Betrieb genommen werden. Mit dem Wegfall der Mengenbeschränkungen durch die neue Erlaubnis fiel auch der entscheidende Startschuss für die Brennerei, wie wir sie heute kennen.